Чашушули — это блюдо из телятины (говядины, свинины), которое родом из Грузии. Чашушули переводится как «острый», поэтому готовится он с огромным количеством перца, но степень остроты подбирайте на свой вкус.
Мясо с овощами должно тушиться в своем соку, что придает блюду просто незабываемый вкус. Приготовление самого блюда, должно происходить в казане, и без масла, чтобы не пересушить мясо.
Чашушули подают без добавления гарнира, но с хлебом.
В приготовлении чашушули по-грузински нет ничего трудного, главное соблюдение всех инструкций. Далее приведен пошаговый рецепт с фото, описывающий, как приготовить чашушули в домашних условиях. В нем будет немного импровизации.
Как сделать самому
Цыплёнок по-шкмерски является одним из наиболее популярных вариантов приготовления такого востребованного и известного всем нам блюда, как цыпленок тапака. Шкмери — это высокогорное село на северо-западе Грузии, которое и стало родиной этого блюда. Вот почему оно имеет такое название.
Цыплёнок по-шкмерски представляет собой полностью самостоятельное, вкусное и ароматное блюдо, которое принято подавать в густом сливочном соусе, а также дополнять различными салатами и овощами. Он готовится на специальной глиняной сковородке с добавлением особой чесночной подливы.
Как сделать самому
С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.
Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в него добавились новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.
Готовят оджахури из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.
Цыпленок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.
143907 Российская Федерация, Московская обл., город Балашиха, Шоссе Энтузиастов, 30
55.792949
37.935857
Бронирование столика:
+7 495 521 87 56
2018 Vitaly Koditsa. All Rights Reserved.
Поделиться этой страницей